3 августа 2017 Рябина красная: горька ягодка или сплошная польза? Яркие ягоды рябины можно увидеть во многих регионах России. Но насколько рябина полезна для нашего здоровья? Давайте вместе разберемся в составе и свойствах плодов этого нарядного растения. В сборнике статей для врачей под ред. С. Я. Соколова («Фитотерапия и фитофармакология») описана уникальность рябины как важного источника сразу нескольких биологически активных веществ (БАВ).
• По содержанию аскорбиновой кислоты (до 100 мг/100 г) она не уступает некоторым сортам черной смородины, а каротиноидов (до 20 мг/100 г) – моркови.
• Плоды рябины содержат витамины В1, В2, РР, Е, К, фолиевую кислоту.
• В плодах рябины найдены биофлавоноиды (Р-активные вещества).
• Богата рябина обыкновенная органическими кислотами, микро- и макроэлементами.
Полезные действия ягод издавна плоды рябины применяли, чтобы восполнить недостаток витаминов. Также их использовали при заболеваниях печени и желчных путей, болезнях мочевого пузыря, геморрое, дизентерии, ревматизме, мочекаменной болезни, как кровоостанавливающее средство. Сок из свежих плодов рекомендован при катаре желудка с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и печени, простуде. Рябина может быть полезна в лечении гипертонической болезни, в терапии артритов, ночного недержания мочи, при запорах различного происхождения, обладает антимикробными свойствами и способностью повышать свертываемость крови. Желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови, эффективен при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей.
Научные данные свидетельствуют об участии биофлавоноидов в защите жиров от переокисления, что оправдывает многолетний опыт применения рябины при атеросклерозе. Важный химический компонент плодов рябины – пектины. Они препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике.
Плоды рябины очень богаты антиоксидантами-проантоцианами, защищающими организм человека от опухолевых заболеваний. Так, исследование на животных, опубликованное в журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» в ноябре 2016 года, показало, что антоцианы красной рябины тормозят развитие карциномы легких и меланомы и повышают эффективность цитостатиков (циклофосфамида).
Противопоказания:
Как у любого другого лекарственного растения, свои противопоказания есть и у красной рябины. Так, например, ее лучше не употреблять при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод рябины нельзя пить при язвенной болезни желудка. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам: в старину рябину использовали в качестве средства для предупреждения беременности.
Полезные свойства рябины были учтены при разработке полезного
экологически чистого белково-витаминного продукта «Кедровая сила-2».
«Кедровая сила-2» способствует нормализации всех видов обмена веществ, общему оздоровлению и укреплению организма, а также эффективно помогает при хронических воспалительных процессах.
Здоровья вам и активного долголетия!
Подробнее о продукте и схемах применения на сайте:
http://www.delfa.pro/produktsiya/kedrovaya-sila/item/118-kedrovaya-sila-2-produkt-belkovo-vitaminnyj.
|