3 августа 2017 Рыжиковое масло – солнечное здоровье! Растение с добрым названием рыжик активно культивируется в России и других странах. Это полезный сидерат – естественное удобрение для почвы и ценный источник семян, из которых получают полезное масло. Рыжиковое масло, наряду с кукурузным и горчичным, входит в состав салатного масла «Молодильное». Еще наши предки знали о пользе рыжикового масла, богатого витаминами и незаменимыми кислотами, по составу и действию равного рапсовому, кунжутному и льняному. Правда, оно было незаслуженно забыто и вытеснено из массового производства подсолнечным маслом, хотя и превосходит его по всем показателям. Оздоровительные действия рыжикового масла доказаны многими исследованиями. Это: • нормализация работы сердечно-сосудистой системы; • облегчение симптомов цирроза печени, холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, гинекологических заболеваний; • позитивное влияние на работу головного мозга, антисклеротический эффект; • поддержание нормального зрения; • заживление язв желудочно-кишечного тракта; • противовоспалительное и заживляющее действие; • поддержание тонуса мышечной и нервной системы; • помощь в борьбе с опухолями; • профилактика остеопороза; • лечение простатита и гормональных болезней; • нормализация белкового, углеводного и жирового обмена; • регулирование уровня сахара, холестерина и гемоглобина; • поддержание гормонального баланса при беременности и грудном вскармливании; • повышение иммунитета и очищение организма от токсинов и паразитов; • предотвращение преждевременного старения, активизация процесса образования новых клеток. В рыжиковом масле содержится ряд жизненно необходимых человеку элементов: • витамины Е, А, D, K; • магний; • активные вещества – хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы; • кислоты – линоленовая (Омега-3), олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), эйкозеновая, пальмитиновая. Так, согласно клиническому исследованию (Сибирский государственный медицинский университет, 2002 г.) 1 столовая ложка нерафинированного рыжикового масла обеспечивает 100% суточной нормы витамина Е для взрослого человека. Такая доза масла натощак предотвращает отложение холестерина и укрепляет сосуды (если пить его 3 месяца). Обратите внимание: если масло подверглось обработке, оно меняет цвет со светлого золотисто-желтого на коричневатый или с зеленым отливом. Нерафинированное рыжиковое масло обладает остротой и характерным резким запахом. В нем улавливается аромат редиски, хрена или редьки, что добавляет блюдам пикантность. Им традиционно заправляют салаты, добавляют в выпечку, холодные соусы, винегреты и каши. Выбирайте рыжиковое масло в составе полезного салатного «Молодильного» масла и будьте здоровы!
|